Am 9. und 10. November findet im Messezentrum Nürnberg erstmals der neu konzipierte Beviale Summit statt. Der hochwertig angelegte Kongress versteht sich als „Marktplatz“ der Getränkebranche. Namhafte Referenten und Brancheninsider diskutieren über entscheidende Themen aus der Getränkewelt sowie aus Wirtschaft, Wissenschaft und Gesellschaft. Inhaltlich fokussieren sie sich auf Trends und Herausforderungen vor allem für den Mittelstand, und zwar entlang der Prozesskette der Getränkeherstellung. Das attraktive Programm des Kongresses wird ergänzt durch Firmenpräsentationen, die Preisverleihung des European Beer Star und eine hochwertige Abendveranstaltung. In diesem Jahr, der Premiere des Beviale Summits, liegt der inhaltliche Schwerpunkt auf Bier, eine sukzessive Erweiterung auf alle Getränkesparten ist für die Zukunft angedacht.
Mitveranstalter des Events im kommenden Herbst ist der Verband Private Brauereien. Das Konzept richtet sich an die Entscheider der Branche sowie an den Branchennachwuchs und basiert auf dem Erfahrungsaustausch sowie der Weiterbildung und -entwicklung – ein sehnlicher Wunsch der Branche, der in zahlreichen Gesprächen geäußert wurde.
Die Foren sind auf unterschiedliche Zielgruppen und deren spezifische Themen zugeschnitten. Um Getränketrends und neue Konzepte – nicht nur bei Bier – geht es in der ZukunftsWerkstatt GetränkeInnovationen. Das bereits bewährte Export Forum German Beverages findet parallel dazu statt und beleuchtet die Frage, was in Zeiten der Pandemie beziehungsweise danach für deutsche Getränkehersteller möglich ist.
Speziell für den Nachwuchs bei Brauern und im Handel wurde der Young Talents Summit ins Leben gerufen. Er greift Fragen und Herausforderungen auf, denen sich beide Juniorenkreise stellen und die sie auch verbinden: Unternehmensnachfolge, Crowdfinanzierung, Social Networking, etc. Das Forum Technologie – Prozesse – Rohstoffe trägt dem Lead-Thema Energie und Nachhaltigkeit Rechnung und beleuchtet vor diesem Hintergrund Praxisbeispiele zum Thema Klimawandel, Digitalisierung und Zukunftsfähigkeit.
In der Logistik-Lounge von Logipack erwartet die Teilnehmer ein breit gefächertes Themenspektrum von der Digitalisierung über Leergutmanagement und Bestelllogistik bis hin zu Mehrweg-Perspektiven.
Im anschließenden Plenum treffen sich dann alle Kongressteilnehmer, um die hochkarätig besetzten Keynotes zu verfolgen. Den Auftakt macht der renommierte Trendforscher Dr. David Bosshart, Gottlieb Duttweiler Institut/Zürich: „Leben mit dem Virus – Aufbruch in die neue Welt von Herstellern, Kunden und Handel“. Nach dem Blick auf die Märkte zeigt Dr. Friedrich Glauner von Cultural Images® Wertemangement, Grafenaschau, auf, welche Bedeutung Veränderung in der Gesellschaft zukommt und stellt vor diesem Hintergrund mittelständische Unternehmenskonzepte auf den Prüfstand. Dr. Uwe Lebok, K&A BrandResearch, legt zum Abschluss dar, wie sich all diese Veränderungen auf das Marketing von Getränken auswirken.
Für Spannung und feierliche Stimmung sorgt die Preisverleihung des European Beer Star, einer der bedeutendsten Bierwettbewerbe weltweit, statt – auch in diesem Jahr an bewährter Stelle im Nürnberger Messezentrum. Die Abendveranstaltung „Beviale Summit meets European Beer Star“ für alle Kongressteilnehmer soll auch für die aktuellen und ehemaligen Preisträger des European Beer Star einen würdigen Rahmen bilden.
Der zweite Tag des Beviale Summits vereint die Kongressteilnehmer wieder im Plenum und liefert impulsgebende Denkanstöße zu brennenden Themen – auch abseits der Herausforderungen durch die Pandemie. Dazu gehört unter anderem das nach wie vor heiß diskutierte Thema „Mehrweg, Pool & Co.“. Hier erklären die Protagonisten ihre jeweiligen Lösungsansätze und stehen im Branchentalk Rede und Antwort. Auch das Thema „Digitalisierung der Supply Chain“ rückt wieder in den Fokus. In einem Branchentalk blicken die Teilnehmer auf Impulse aus anderen Branchen und ziehen ein Fazit für die Getränkebranche.
Den Fokus auf Veränderung setzen die namhaften Referenten in ihrer Talkrunde „Stärken bündeln für den Markt von morgen: Hersteller – Handel – Gastronomie“. Sie gehen den Fragen nach, was sich durch die Pandemie tatsächlich auch in Zukunft verändern wird und welche Learnings die Getränkebranche daraus ziehen sollte. Mit einer inspirierenden Keynote der Neurowissenschaftlerin und Bestsellerautorin Prof. Dr. Maren Urner endet der Beviale Summit 2021. „Schluss mit dem täglichen Weltuntergang – raus aus der ewigen Dauerkrise“ – so der verheißungsvolle Titel. Sie stellt die eingefahrenen Muster, nach denen wir in Krisen umgehen, in Frage und motiviert, einfach mal loszulassen und mit positiven Ansätzen in die Zukunft zu blicken.
Weitere Infos unter www.beviale-summit.com