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Die drinktec 2013 informiert über alle Facetten der Prozesshygiene

Die Anforderungen an Mikrobiologie und Hygiene bei der Produktion von Getränken und flüssigen Lebensmitteln sind hoch. Sensible Produkte sollen lange halten und hohe Erwartungen an Qualität und Nachhaltigkeit erfüllen. Künftig werden die Anforderungen wohl weiter steigen, bei gleichzeitig eher noch sparsameren Arbeits- und Ressourceneinsatz. Wie dieser Spagat gelingen kann, zeigt die drinktec, Weltleitmesse der Getränke- und-Liquid-Industrie, vom 16. bis 20. September 2013 in den Münchner Messehallen.

Zur Umsetzung des geforderten Hygenic Designs existieren klare Vorgaben wie: möglichst einfache Konstruktion, Zugang zu allen Oberflächen, Verzicht auf nicht zwingend notwendige Oberflächen, keine versteckten Toträume bzw. Rauigkeiten und ein freier Ablauf aller Flüssigkeiten. Wesentlich ist weiterhin der Einsatz von Materialien, die eine ideale Prozess- und Reinigungscharakteristik hinsichtlich Oberflächenstruktur sowie Temperatur- bzw. Chemikalienbeständigkeit besitzen - und zwar von der kleinsten Dichtung bis zum größten Tank.