Mit hochmodernen Anlagen und effizienten Technologien will Oettinger immer wieder neue Standards in der Branche setzen: So wurde am Standort in Mönchengladbach jetzt die Membranfiltrationsanlage, genannt BMF +FLUX, in Betrieb genommen. Dabei handelt es sich um die neueste Generation dieser Technologie, die am Niederrhein weltweit erstmals zum Einsatz kommt.
Am Standort Oettingen in Bayern hat die Brauerei bereits 2002 die erste Generation der Membranfiltration der Firma Pentair in Betrieb genommen. Seitdem wurde die Technologie in enger Zusammenarbeit weiterentwickelt. Die neue Technologie zeichnet sich laut Brauerei durch Flexibilität, Automatisierbarkeit und Bedienungskomfort aus. Sie ermöglicht eine sanfte Filtration und Klärung des Bieres mit geringem Energieaufwand. Die Anlage filtriert rund 700 Hektoliter pro Stunde in einem kontinuierlichen Verfahren über zwei Filterlinien. Diese sind abwechselnd im Einsatz. Insgesamt wurden 60 neuentwickelte Module mit Hohlfaser-Membranen auf einer Fläche von 1.620 m2 verbaut.