Mit einem Bierausstoß von 95,6 Mio. hl im Jahr 2014 belegen die deutschen Brauer in Europa den ersten Platz vor Russland (81,6), Großbritannien (41,2), Polen (39,8) und Spanien (33,5). Dies geht aus dem neuen „Barth-Bericht Hopfen 2014/2015“ hervor.
Die Weltbierproduktion sank im vergangenen Jahr um 11,8 Mio. hl (-0,6 %) auf insgesamt 1,96 Mrd. hl. Im weltweiten Vergleich liegt Deutschland vor Mexiko und Russland weiter auf dem vierten Platz. China bleibt mit einer geschätzten Jahresproduktion von 492,1 Mio. hl der weltweit größte Bierhersteller. Auf den Plätzen zwei und drei folgen die USA (225,9 Mio. hl) und Brasilien (140,4 Mio. hl).
Dem Branchenbericht zufolge ist 2014 erstmals seit vier Jahren die Weltanbaufläche von Hopfen im Vergleich zum Vorjahr gestiegen, auch wenn die Steigerung mit 1.500 Hektar (+3,3 %) eher moderat ausgefallen ist. Die weltweite Erntemenge übertraf mit rund 96.500 Tonnen und einer Steigerung von 16 Prozent die Erwartungen; auch die Alpha-Produktion stieg um 13 Prozent. Vor allem in Deutschland fiel die Hopfenernte mit 38.500 Tonnen (2013: 27.554 Tonnen) überdurchschnittlich gut aus.