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Prickelnde Aussage: Champagner soll Alzheimer vorbeugen

Na dann hoch die Gläser: Forscher der University of Reading in Großbritannien haben herausgefunden, dass der Genuss von zwei Gläsern Champagner pro Woche einer Alzheimer-Erkrankung vorbeugen kann. Der Grund dafür sind Phenole, die sich positiv auf unsere Gedächtnisleistung auswirken sollen.

Gerade in den für Champagner verwendeten roten Traubensorten Pinot Noir und Pinot Meunier wurden nun mehr dieser phenolischen Säuren gefunden als bislang angenommen. Laut den Forschern verbessern die Phenolverbindungen die Signalübertragung im Hippocampus und in der Großhirnrinde. Das sind die Bereiche, die unser Gedächtnis und unser Lernen kontrollieren. Allerdings gaben die Wissenschaftler zu, dass das Ergebnis lediglich aus Versuchen mit Ratten stammt, die nach sechs Wochen mit geringstem Champagnerkonsum bessere Gedächtnisleistungen zeigten als ihre abstinenten Artgenossen. Ob die Wirkung beim Menschen dieselbe ist, muss sich erst zeigen. Doch wie heißt es so schön: Vorsorge ist besser als Nachsorge – insofern: Cheers!