Die nächste Hitzewelle erreicht gerade wieder ihren Höhepunkt und laut Meteorologen darf sich Deutschland den ganzen August lang über herrlich heiße Temperaturen freuen. Das wichtigste dabei: Ausreichend trinken.
Doch um nicht nur den Flüssigkeitshaushalt aufzufüllen, sondern auch richtig genießen zu können, sollten die Getränke eine entsprechende Temperatur haben. Wer schnell mal ein kühles Nass braucht, greift gerne auf das Gefrierfach zurück. Doch Vorsicht: Wenn Flüssigkeit gefriert, dehnt sie sich ja bekanntermaßen aus. Die Folge: Eine ordentliche Drecklerei. Doch darf man Bier, Sekt oder Schnaps dann überhaupt „schockfrosten", ohne gleich wischen zu müssen?
Jein. Da Bier, Sekt und Wein schon bei relativ niedrigen Temperaturen gefrieren (siehe Tabelle), ist das Eisfach eigentlich zu kalt. Wer es dennoch wagen möchte, sollte regelmäßig kontrollieren, aber alle paar Minuten das Kühlfach aufzureißen, macht doch eher wenig Sinn. Nur Flüssigkeiten mit einem Mindesgehalt von über 35 Prozent können problemlos im Tiefkühlfach gelagert werden. Das liegt daran, dass der Gefrierpunkt eines Alkohol-Wassergemisches dieser Größenordnung einen Gefrierpunkt von über -18 Grad Celsius hat (die ideale Temperatur eines herkömmlichen Gefrierschranks). Alle anderen Alkoholmischungen gefrieren bereits bei deutlich geringeren Temperaturen.