DER DOEMENSIANER

Doemensianer Trade Magazine



    Der Doemensianer - the magazine of the Doemensian Alumni Association and the Doemens e.V. - is published by W. Sachon and is the official trade publication of Doemens Academy in Gräfelfing.

    Reports on the academy and the individual chapters of the Doemensian Alumni Association as well as information on courses and seminars keep readers of the Doemensianer - mostly former students - up-to-date, yearbook style, with the brewing academy in Gräfelfing.

    Just like Doemens Academy itself, theory and practice within the pages of the Domensianer are closely linked to bring compelling updates.

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    Suppliers

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    Barrels / Kegs

    Fassbüttnerei-Weis Fasshandel e.K.

    Serkendorfer Str. 4
    96231 Bad Staffelstein-Uetzing

    0 95 73 / 64 10
    0 95 73 / 3 19 04

    email@buettnerei-weis.de
    www.buettnerei-weis.de

    Beer glasses - beer mugs - beer steins - beer boots

    SAHM GmbH + Co. KG

    Westerwaldstraße 13
    56203 Höhr-Grenzhausen

    0 26 24 / 1 88 - 0
    0 26 24 / 1 88 - 60

    Cleaning systems for dispensing equipment

    Bevi Clean GmbH

    Carl-Benz-Straße 5
    56218 Mülheim-Kärlich

    0 26 30 / 966 30 - 0
    0 26 30 / 966 30 - 20

    info@beviclean.com
    www.beviclean.com

    Hops – hops products

    Hopfen Forster

    Heidelbergweg 2 A
    93358 Train / Hallertau

    0 94 44 / 83 80
    0 94 44 / 83 76

    joh.forster@t-online.de

    Hops – hops products

    Spalter Hopfen GmbH

    Gewerbepark Hügelmühle 40
    91174 Spalt

    +49 91 75 - 7 88-88
    +49 91 75 - 7 88-15

    info@spalterhopfen.com
    www.spalterhopfen.com

    Pumps

    Albert Frey

    Marktoberdorfer Str. 24
    87616 Wald / Allgäu

    0 83 02 / 92 02-0
    0 83 02 / 92 02-10

    info@albertfrey.de
    www.albertfrey.de

    Separators

    Alfa Laval

    Mid Europe GmbH

    Wilhelm-Bergner-Str. 7
    21509 Glinde

    0 40 / 72 74 - 03
    0 40 / 72 74 - 25 15

    info.mideurope@alfalaval.com
    www.alfalaval.de

    Shutter loading facilities

    Gassner GmbH

    Verpackungsmaschinen GAMA-Förderanlagen

    Steinleiten 39
    4890 Frankenmarkt, Österreich

    00 43 / 76 84 / 85 0 10
    00 43 / 76 84 / 85 0 19

    Tank lining

    Radix AG

    Amriswilerstr. 30A
    CH-9314 Steinebrunn

    00 41 / 71 / 474 79-49
    00 41 / 71 / 474 79-40

    info@radixag.ch
    www.radixag.ch

    Training / further training / counselling

    Doemens Academy GmbH

    Akademie Seminar Technikum

    Lohenstr. 3
    82166 Gräfelfing

    0 89 / 85 80 5 - 0
    0 89 / 85 80 5 - 26

    info@doemens.org
    www.doemens.org

    Events

    Bier & Glas (in Österreich)

    Das Bierglas ist der 5. Rohstoff des Brauers. Material und Form bestimmen maßgeblich unsere Qualitätswahrnehmungen.

    Faszinierend ist auch der Einfluss des Glases auf unsere Körperhaltungen und -spannungen. Lernen Sie alles über Biergläser – von der Herstellung, als Marketingartikel, von Handlingsaspekten und natürlich seinen elementaren Einflüssen auf Schaum, Rezenz, Aromaprofil und Drinkability und somit auf die verkaufte Biermenge. Mit dem richtigen Glas verbessert sich der Trinkgenuss. Durch das Glas gibt es zusätzliche Geschichten zu erzählen. Um ein Bier bis zum Schluss konsequent fertig zu denken, kann man das Glas nicht außer Acht lassen. Sensorik mit allen Sinnen wird uns durch das Seminar begleiten.

    Für die Candidates des Institute of Masters of Beer wird für dieses Seminar eine rabattierte Kursgebühr ohne MwSt. berechnet. Die Anmeldung für die Candidates erfolgt unter www.masterofbeer.org. Dort finden Sie auch weitere Informationen zum IMB-Programm.

     

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    Doemens Academy GmbH

    04.03.2025 - 05.03.2025    Österreich 


    Diplom Biersommelier

    Höchste Qualität, Leidenschaft und Einzigartigkeit!

    Die Ausbildung zum Diplom Biersommelier* ist seit ihrem Start im Jahr 2004 eine einzigartige Erfolgsgeschichte. Über 2.000 deutschsprachige Teilnehmer haben sich seitdem von der Leidenschaft fürs Bier anstecken lassen und nützen ihre im Kurs erlangten Fähigkeiten vielfältig. Die Ausbildung genießt in der gesamten Braubranche, der Gastronomie und im Handel sehr hohes Ansehen. Daher stellen die von Doemens zertifizierten Diplom Biersommeliers* gefragte Fachleute dar, von denen sich die meisten im Verband der Diplom Biersommeliers engagieren mit dem Ziel, das Image der Bierkultur zu fördern und das Berufsbild des Biersommeliers in den Fokus der Öffentlichkeit zu rücken.

    Weltweit wird der Begriff des Biersommeliers mit Doemens verknüpft, da die erfolgreiche Ausbildung zwischenzeitlich in 17 Ländern und 8 verschiedenen Sprachen auf 4 Kontinenten durch Doemens erfolgreich etabliert werden konnte und so das internationale Netzwerk der Diplom Biersommeliers auf über 6.000 angewachsen ist. Alle 2 Jahre treffen sich die besten von Ihnen zum Worldcup der Biersommeliers, um ihren Weltmeister zu ermitteln.

    Der Lehrgang zum Diplom Biersommelier* ist offiziell als Weiterbildung an der Doemens Akademie anerkannt und daher von der Umsatzsteuer befreit.

    Profitieren Sie von der weltweiten Erfahrung und Kompetenz einer Akademie mit 125-jähriger Geschichte und lassen Sie sich von seinem Team der Genussakademie begeistern: Mit Leidenschaft, Spaß und Kompetenz ans Ziel!

    Die Ausbildung richtet sich an die bierorientierte Gastronomie, an Brauereifachleute im Bereich Handel, Vertrieb und Marketing, aber auch an Brauereitechniker, eben an alle, die professionell in der Gastronomie-, Handels- und Braubranche tätig sind. Aber auch an alle Bierenthusiasten und Hobbybrauer, die aus Ihrer Leidenschaft für´s Bier mehr machen wollen.

    Eine genaue Aufschlüsselung der Ausbildungsinhalte und weitere Informationen liefern Ihnen unsere Informationsbroschüren (unten stehend). Selbstverständlich stehen wir auch für persönliche Rückfragen gerne zur Verfügung.

     

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    10.03.2025 - 21.03.2025    Gräfelfing 


    Aufbauseminar Mikrobiologische Qualitätssicherung Brauerei

    Das Mikroskopieren und Identifizieren von brauereispezifischen Keimen wird ausführlich praktiziert und anhand unbekannter Praxisproben vertieft. Kulturelle Nachweismethoden und Strategien für einen sicheren Nachweis werden besprochen. Zusätzlich werden alternative Nachweismethoden praxisnah vorgestellt.

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    19.03.2025 - 21.03.2025    Gräfelfing 


    Wassersommelier deutsch (Woche 1)

    Seit 2011 werden in Deutschland Wassersommeliers / Wassersommelières durch Doemens-Wasserexperten ausgebildet – eine einzigartige Weiterbildung, die mehr als deutlich macht, dass Wasser eben nicht gleich Wasser ist. Seit 2019 bietet Doemens diese Ausbildung über Kooperationspartner auch in Österreich an. Der Intensivkurs Wassersommelier richtet sich an alle Fachkräfte der Hersteller, des Handels und der Gastronomie sowie Mineralwasserliebhaber mit dem Ziel, über die vielfältige Welt des Wassers kompetent zu beraten und zu informieren.

    Wichtigstes Feld des Wassersommeliers ist neben umfangreicher sensorischer Kenntnisse das aktive Wassermarketing mithilfe profunder Kenntnisse über die mineralogischen und sensorischen Besonderheiten unterschiedlichster Mineral- und Heilwässer. Zentrale Aufgabe des Wassersommeliers ist es, Qualitätsbewusstsein, Wissen über die Markenvielfalt und Wertigkeit hervorragender Mineralwässer zu verbreiten und zu vermitteln.

    Eine genaue Aufschlüsselung der Ausbildungsinhalte und weitere Informationen liefern Ihnen unsere Informationsbroschüren. Selbstverständlich steht Seminarleiter und Wasserexperte Dr. Peter Schropp für persönliche Rückfragen gerne zur Verfügung.

    Der Lehrgang findet in zwei Modulen statt:

    1. Kurswoche 24.03. - 28.03.2025

    2. Kurswoche 19.05. - 23.05.2025

     

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    24.03.2025 - 28.03.2025    Gräfelfing 


    Zertifizierter Schankanlagenreiniger

    Um einen besseren und einheitlichen Qualitätsstandard bei der Reinigung von Getränkeschankanlagen zu etablieren, wurde von der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Genussgewerbe, Sachgebiet „Getränkeschankanlagen“, ein neues Konzept zur Qualifizierung von Personen und zur Anerkennung von Lehrgängen für die Reinigung und Desinfektion von Getränkeschankanlagen entwickelt.

    Dieser Grundsatz mit dem Titel „DGUV 310-010“ hat das Ziel, die Qualifizierung von Personen festzulegen, die Getränkeschankanlagen reinigen. Doemens wurde am 21. Januar 2024 für diese Lehrgänge von der Berufsgenossenschaft akkreditiert und bietet zweitägige Lehrgänge zum zertifizierten Schankanlagenreiniger an.

    Das Ziel des zweitägigen Präsenzkurses besteht sowohl in der Vermittlung des nötigen Hintergrundwissens als auch der Fachkenntnis und Fachpraxis der Reinigung und Wartung aller mit der Getränkeschankanlage in Verbindung stehenden Bauteile. Darüber hinaus werden sowohl die technischen, mikrobiologischen als auch rechtlichen Zusammenhänge erläutert.

    Im Wechsel aus Theorie und umfangreicher Praxis haben die Teilnehmer die Möglichkeit, sich sowohl auf den aktuellen Stand der Technik zu bringen als auch die Grundsätze eines standarisierten und zielgerichteten Reinigungskonzeptes, welches an die jeweiligen Gegebenheiten der Getränkeschankanlage angepasst sind, zu erlernen.

     

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    24.03.2025 - 25.03.2025    Gräfelfing 


    Brauerei Sensorik Manager (Block 2)

    Die schnellste, einfachste und günstigste Qualitätsanalyse von Bier ist eine sensorische Verkostung. Die Weiterbildung zum Brauerei Sensorik Manager zielt darauf ab, eindrücklich zu vermitteln, wie man Sensorik über den gesamten Produktionsprozess hinweg, d.h. über die Rohstoffe, Hilfs- und Betriebsstoffe, Zwischenprodukte bis hin zum fertigen Bier analytisch und wissenschaftlich reproduzierbar einsetzen kann. Auch das Verständnis für die Zusammenhänge zwischen sensorischen Eigenschaften und technologischen Parametern spielt hier eine entscheidende Rolle.

    Der Brauerei Sensorik Manager erlernt im Rahmen der Weiterbildung die verschiedenen Methoden und Anwendungen der sensorischen Analyse mit der Intention, diese dann auch brauereiintern mit Mitarbeitern zu trainieren und praktisch im Alltagsgeschäft anzuwenden. Die Zielsetzung besteht darin, ein Sensorik-Panel nachhaltig aufzubauen und im QM-System zu verankern.

    Block 1: 19.02. - 21.02.2025

    Block 2: 26.03. - 28.03.2025

     

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    26.03.2025 - 28.03.2025    Gräfelfing 


    For further information as well as registration for the events please contact: Gisela Drosta
    Phone: +49 89 / 8 58 05-11
    E-Mail: drosta@doemens.org
    Website: www.doemens.org