News

Katerfrei: Nashi-Birnensaft vor dem Alkoholgenuss

Geschmacklich wird die japanische Nashi-Birne als eine Mischung aus Apfel und Birne beschrieben. Ursprünglich stammt die Frucht aus China. Nun wurde bei genauerer Untersuchung durch australische Forscher den Birnen zahlreiche positive Gesundheitseffekte zugeschrieben. So sei der Saft der Frucht in der Lage, bei rechtzeitigem Verzehr vor dem Alkoholgenuss den ggf. entstehenden Kater danach deutlich geringer ausfallen zu lassen.

Getestet wurde die vermeintliche Wirkung mit mehreren Probanden, die in zwei Gruppen unterteilt wurden. Einem Teil wurde vor dem Alkoholkonsum 220 ml des Saftes der japanischen Frucht verabreicht, während die zweite Gruppe wie gewohnt Flüssigkeit zu sich nahm. Anschließend wurde die jeweilige Schwere der Symptome auf einer Skala eingetragen und ausgewertet. Die erste Gruppe habe sich den Auswertungen nach zufolge deutlich besser gefühlt als die zweite.


Konkretere Untersuchungen sollen nun klären, welche Inhaltsstoffe der Frucht diesen positiven Effekt hervorrufen. Darüber hinaus könnten die Früchte nach dem Verzehr cholesterinsenkend, verdauungsfördernd und entzündungshemmend wirken.