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Schnapsidee: Bärwurz aus dem Weltall

Erstmals wurden Bärwurzeln mithilfe eines Wetterballons in die Stratosphäre geschickt. Aus diesen Wurzeln wurde anschließend eine Sonderedition des traditionellen bayerischen Bärwurz-Schnaps’ namens „Spacewurz“ gebrannt. Initiatoren des Projektes „Spacewurz“ sind die drei Passauer Jungunternehmer Florian Weichselbaumer, Stefan Penninger und Katharina Spatz.

Der gemeinsame Kindheitstraum von einer „Reise ins Weltall“ inspirierte zunächst die zwei Herren zu der Idee, einen Schnaps ins Weltall zu befördern. Gemeinsam mit ihren Teams zeigte das Dreiergespann dann, wie ein wortwörtlicher Perspektivenwechsel bei der Betrachtung von urwüchsigen Traditionen gelingen kann: In einer akribisch vorbereiteten Aktion flogen im Juli 2015 fast zwei Kilo Bärwurzeln an einem Wetterballon auf 36.000 Meter Höhe. In dieser Zeit waren die Wurzeln einem Temperaturunterschied von bis zu 90° Celsius ausgesetzt. Aus jenen Wurzeln wurde dann am 12. September 2015 auf dem Brennereifest der Hausbrennerei Penninger in Hauzenberg (Landkreis Passau) ein Schnaps unter dem Namen „Spacewurz“ live destilliert und verköstigt. Die limitierte Auflage von 2999 Flaschen in der Sondergröße von 0,5 Litern gibt es nun im Online-Shop.