DER DOEMENSIANER

Doemensianer Trade Magazine



Der Doemensianer - the magazine of the Doemensian Alumni Association and the Doemens e.V. - is published by W. Sachon and is the official trade publication of Doemens Academy in Gräfelfing.

Reports on the academy and the individual chapters of the Doemensian Alumni Association as well as information on courses and seminars keep readers of the Doemensianer - mostly former students - up-to-date, yearbook style, with the brewing academy in Gräfelfing.

Just like Doemens Academy itself, theory and practice within the pages of the Domensianer are closely linked to bring compelling updates.

Mediakit

Mediakit 2024 (german)

Download

Team

Klaus Krammer
Dr.-Ing.
Chief Executive Officer

+498261999310

Klaus Mehler
Chief Executive Officer

+498261999511

Karin Mehling
Product Management

 

Christiane Adamczyk
Media Consultant

+498261999331

 

Michaela Schölderle
Advertising

+498261999361

Susann Winterhoff
Sales / Subscriptions

+498261999455

 

Barbara Onischko
Editorial Assistant

+498261999325

Service

Frisch eingeschenkt

The German newsletter with a twist.
Because normal is boring.

Registration

Sample editions

Prefer print?
Help yourself to a sample copy.

Order

Trade journal archive

All articles available to read online or for download. Free.

Archives

Trade poster

The market by number.
All the data at a glance – for display.

Download

Suppliers

Desired product:

 

Barrels / Kegs

Fassbüttnerei-Weis Fasshandel e.K.

Serkendorfer Str. 4
96231 Bad Staffelstein-Uetzing

0 95 73 / 64 10
0 95 73 / 3 19 04

email@buettnerei-weis.de
www.buettnerei-weis.de

Beer glasses - beer mugs - beer steins - beer boots

SAHM GmbH + Co. KG

Westerwaldstraße 13
56203 Höhr-Grenzhausen

0 26 24 / 1 88 - 0
0 26 24 / 1 88 - 60

Cleaning systems for dispensing equipment

Bevi Clean GmbH

Carl-Benz-Straße 5
56218 Mülheim-Kärlich

0 26 30 / 966 30 - 0
0 26 30 / 966 30 - 20

info@beviclean.com
www.beviclean.com

Hops – hops products

Hopfen Forster

Heidelbergweg 2 A
93358 Train / Hallertau

0 94 44 / 83 80
0 94 44 / 83 76

joh.forster@t-online.de

Hops – hops products

Spalter Hopfen GmbH

Gewerbepark Hügelmühle 40
91174 Spalt

+49 91 75 - 7 88-88
+49 91 75 - 7 88-15

info@spalterhopfen.com
www.spalterhopfen.com

Pumps

Albert Frey

Marktoberdorfer Str. 24
87616 Wald / Allgäu

0 83 02 / 92 02-0
0 83 02 / 92 02-10

info@albertfrey.de
www.albertfrey.de

Separators

Alfa Laval

Mid Europe GmbH

Wilhelm-Bergner-Str. 7
21509 Glinde

0 40 / 72 74 - 03
0 40 / 72 74 - 25 15

info.mideurope@alfalaval.com
www.alfalaval.de

Shutter loading facilities

Gassner GmbH

Verpackungsmaschinen GAMA-Förderanlagen

Steinleiten 39
4890 Frankenmarkt, Österreich

00 43 / 76 84 / 85 0 10
00 43 / 76 84 / 85 0 19

Tank lining

Radix AG

Amriswilerstr. 30A
CH-9314 Steinebrunn

00 41 / 71 / 474 79-49
00 41 / 71 / 474 79-40

info@radixag.ch
www.radixag.ch

Training / further training / counselling

Doemens Academy GmbH

Akademie Seminar Technikum

Lohenstr. 3
82166 Gräfelfing

0 89 / 85 80 5 - 0
0 89 / 85 80 5 - 26

info@doemens.org
www.doemens.org

Events

Destillat-Sommelier

Destillate haben in den vergangenen Jahren eine Renaissance erlebt, wie es kaum einer für möglich gehalten hätte. Es haben sich beispielsweise viele Whiskyzirkel gebildet und es sind mittlerweile viele Gin-Sorten auf dem deutschen Markt erhältlich. Der Verbraucher ist deshalb auch gewillt, für ein Qualitätsdestillat den entsprechenden Preis zu bezahlen. Umso wichtiger ist es deshalb, dass am Point of Sale die entsprechende Kompetenz vorhanden ist, um den Verbraucher zu beraten.

Die Doemens Akademie bringt einen umfangreichen, vielseitigen und kompetenten Erfahrungsschatz in der Ausbildung von Sommelieren im Getränkebereich mit. Neben Biersommeliers, Wassersommeliers und Fruchtsaft-Sommeliers kommt nun der Destillat-Sommelier als vierte Ausbildung hinzu.

 

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

10.11.2025 - 21.11.2025    Gräfelfing 


Lambic & Geuze

Nach wie vor rollt eine Craftbeer-Welle rund um den Globus. Manche Länder verlieren etwas an Fahrt, während andere geradezu rasant zulegen. So ist es nicht verwunderlich, Bierstile aus den Augen zu verlieren, die schon immer als gesetzt galten, dem Craftbeer jedoch nicht direkt zugesprochen werden, obwohl sie es nahezu perfekt verkörpern. Lambic, eine Zwischenstufe bei der Herstellung von Gueuze, ist ein solches Bier, das mehr Beachtung verdient. Seine Vielfalt und einzigartige geschichtliche Entwicklung, gepaart mit einer aromatischen Finesse und Eleganz, wie sie kein anderer Bierstil in der Welt bietet, sowie das brautechnologische Wissen und die Handwerkskunst, sind daher die spannenden Themen dieses Seminars.

Für die Candidates des Institute of Masters of Beer wird für dieses Seminar eine rabattierte Kursgebühr ohne MwSt. berechnet. Die Anmeldung für die Candidates erfolgt unter https://www.masterofbeer.org. Dort finden Sie auch weitere Informationen zum IMB Programm.

 

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

10.11.2025 - 21.11.2025    Gräfelfing 


Grundlagenseminar Mikrobiologische Qualitätssicherung in der Brauerei

Die Grundlagen der mikrobiologischen Qualitätssicherung in Brauereien, das Mikroskopieren relevanter Keime, grundlegende Arbeitstechniken im Labor und bei der Probenverarbeitung stehen im Mittelpunkt dieses Seminars. Darüber hinaus wird der Aufbau eines Stufenkontrollplans vorgestellt und erläutert.

 

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

13.11.2025 - 14.11.2025    Gräfelfing 


Vielfalt Malz

Wer die Wahl hat, hat die Qual... Die Bandbreite sowie der Einsatz von Spezialmalzen hat in den letzten Jahren deutlich
zugenommen. Neben den vielen Möglichkeiten zur gezielten Kreation von Farbe und Aroma, ergeben sich jedoch auch viele Fragen nach der richtigen Rezepturerstellung sowie nach den spezifischen Eigenschaften der Spezialmalze. Das Seminar gibt Antworten auf viele dieser Fragen und beleuchtet Themengebiete wie den Einfluß der Spezialmalze auf die Lagerstabilität des Bieres sowie deren Kombinationsmöglichkeit zu Speisen.

Für die Candidates des Institute of Masters of Beer wird für dieses Seminar eine rabattierte Kursgebühr ohne MwSt. berechnet. Die Anmeldung für die Candidates erfolgt unter https://www.masterofbeer.org. Dort finden Sie auch weitere Informationen zum IMB Programm.

 

zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

13.11.2025 - 14.11.2025    Gräfelfing 


Diplom Biersommelier

Höchste Qualität, Leidenschaft und Einzigartigkeit!

Die Ausbildung zum Diplom Biersommelier* ist seit ihrem Start im Jahr 2004 eine einzigartige Erfolgsgeschichte. Über 2.000 deutschsprachige Teilnehmer haben sich seitdem von der Leidenschaft fürs Bier anstecken lassen und nützen ihre im Kurs erlangten Fähigkeiten vielfältig. Die Ausbildung genießt in der gesamten Braubranche, der Gastronomie und im Handel sehr hohes Ansehen. Daher stellen die von Doemens zertifizierten Diplom Biersommeliers* gefragte Fachleute dar, von denen sich die meisten im Verband der Diplom Biersommeliers engagieren mit dem Ziel, das Image der Bierkultur zu fördern und das Berufsbild des Biersommeliers in den Fokus der Öffentlichkeit zu rücken.

Weltweit wird der Begriff des Biersommeliers mit Doemens verknüpft, da die erfolgreiche Ausbildung zwischenzeitlich in 17 Ländern und 8 verschiedenen Sprachen auf 4 Kontinenten durch Doemens erfolgreich etabliert werden konnte und so das internationale Netzwerk der Diplom Biersommeliers auf über 6.000 angewachsen ist. Alle 2 Jahre treffen sich die besten von Ihnen zum Worldcup der Biersommeliers, um ihren Weltmeister zu ermitteln.

Der Lehrgang zum Diplom Biersommelier* ist offiziell als Weiterbildung an der Doemens Akademie anerkannt und daher von der Umsatzsteuer befreit.

Profitieren Sie von der weltweiten Erfahrung und Kompetenz einer Akademie mit 125-jähriger Geschichte und lassen Sie sich von seinem Team der Genussakademie begeistern: Mit Leidenschaft, Spaß und Kompetenz ans Ziel!

Die Ausbildung richtet sich an die bierorientierte Gastronomie, an Brauereifachleute im Bereich Handel, Vertrieb und Marketing, aber auch an Brauereitechniker, eben an alle, die professionell in der Gastronomie-, Handels- und Braubranche tätig sind. Aber auch an alle Bierenthusiasten und Hobbybrauer, die aus Ihrer Leidenschaft für´s Bier mehr machen wollen.

Eine genaue Aufschlüsselung der Ausbildungsinhalte und weitere Informationen liefern Ihnen unsere Informationsbroschüren (unten stehend). Selbstverständlich stehen wir auch für persönliche Rückfragen gerne zur Verfügung.

 

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

17.11.2025 - 28.11.2025    Gräfelfing 


Getränkelieferungsrecht

Der Fokus liegt auf der Vermittlung aktueller Kenntnisse auf dem für Brauereien (B) und Getränkefachgroßhändler (G) wichtigen Gebiet der Absatzfinanzierung und Absatzsicherung durch Getränkelieferungsverträge sowie dem Liefergeschäft. Damit zusammenhängende4 betriebswirtschaftliche Fragen aus dem Rechnungswesen werden praxisnah wiederholt und vertieft.

 

zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

17.11.2025 - 28.11.2025    Gräfelfing 


Kulinarische Weltreise mit Bier

Das als Workshop angelegte Seminar bietet neben der Vermittlung wichtiger Grundlagen und praktischer Verkostungstrainings die Möglichkeit vielfältig selbst aktiv zu werden. Jeder kann und wird im Seminar beindruckendes Foodpairing selbst kreieren, zubereiten und präsentieren.

Für die Candidates des Institute of Masters of Beer wird für dieses Seminar eine rabattierte Kursgebühr ohne MwSt. berechnet. Die Anmeldung für die Candidates erfolgt unter https://www.masterofbeer.org. Dort finden Sie auch weitere Informationen zum IMB Programm.

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

24.11.2025 - 26.11.2025    Gräfelfing 


Technologie der Würzebereitung

Die Sudhausarbeit bildet die Basis für jedes hochwertige und charakteristische Bier. Im Rahmen des Seminars sollen neben theoretischen Grundlagen zur Wissensauffrischung vor allem technische und technologische Anwendungen im Vordergrund stehen, die den aktuellen Stand der Technik aber auch einen Ausblick in die Zukunft darstellen. Die Themen werden von ausgewiesenen Experten praxisgerecht aufbereitet und präsentiert.

Zur Veranstaltung

Doemens Academy GmbH

27.11.2025 - 28.11.2025    Gräfelfing 


For further information as well as registration for the events please contact: Gisela Drosta
Phone: +49 89 / 8 58 05-11
E-Mail: drosta@doemens.org
Website: www.doemens.org