News

Cider und andere apfelweinhaltige Getränke wachsen zweistellig

Nach einem sehr starken Vorjahr liegen die Ergebnisse für Apfelwein, Fruchtwein, Cider und andere apfel- und fruchtweinbasierte Getränke 2019 wieder auf dem guten Niveau von 2017. Wie der Verband der deutschen Fruchtwein- und Fruchtschaumwein-Industrie (VdFw) mitteilt, ist der Inlandsabsatz der Apfel- und Fruchtweinbranche 2019 verglichen mit 2018 von 110,5 Mio. Liter auf 104,7 Mio. Liter zurückgegangen (-5,2 Prozent). Der Branchenumsatz lag mit 112 Mio. Euro 6,6 Prozent unter dem Vorjahresergebnis von 120 Mio. Euro. Wachstum im zweistelligen Prozentbereich  verzeichneten 2019 Cider und andere apfelweinhaltige Getränke sowie Apfel- und Fruchtschaumwein.

Apfelwein behauptet auch 2019 seine Position als wichtigstes Branchenprodukt. Mit einem Inlandsabsatz von 45,3 Mio. Liter trägt der Klassiker über 43 Prozent zum Jahresergebnis der Apfel- und Fruchtweinhersteller bei. Doch auch die auf Basis von Apfel- bzw. Fruchtwein hergestellten Getränke haben mit 40,5 Mio. Liter inzwischen bereits einen Anteil von fast 39 Prozent am Branchenabsatz. Das stärkste Wachstum in diesem Segment verzeichneten 2019 apfelweinhaltige Produkte, insbesondere Cider. Ihr Inlandsabsatz stieg um 12,1 Prozent auf 12,4 Mio. Liter (2018: 11 Mio. Liter). Zu den Gewinnern zählen auch Apfel- und Fruchtschaumweine, deren Gesamtabsatz vergangenes Jahr um 24 Prozent von 3,3 Mio. Liter auf 4,1 Mio. Liter zulegen konnte.  

„Mit ihrer Produktvielfalt ist die deutsche Apfel- und Fruchtweinbranche gut aufgestellt. Sie profitiert von der Innovationskraft der Hersteller, denen es immer wieder mit neuen Produktideen gelingt, die Klassiker Apfel- und Fruchtwein aktuell und zeitgemäß zu halten“, erläutert VdFw-Geschäftsführer Klaus Heitlinger. Das Sortiment der Branche reicht von sortenreinen Apfelweinen über Bio-Cidre, Cider und alkoholfreie Apfelweine bis zu Fruchtwein, Fruchtweinschorlen, -bowlen und -cocktails. Gefragt sind laut WdFw vor allem fruchtige Kombinationen wie Apfelwein mit Zitrone, Kirsche oder Johannisbeere. Apfel- und Fruchtglühweine runden das Angebot ab. Neben den Produkten tragen hochwertige Glasflaschen und neue, handliche Kleingebinde dazu bei, für Apfelwein, Cider, Fruchtwein & Co. neue Zielgruppen und Konsumsituationen zu erschließen, so die Meldung.