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Hochprozentiges hoch oben: ISS forscht mit Whisky

Up, up and away: Wie sich die Schwerelosigkeit auf die Reife von Alkohol auswirkt, möchte der japanische Getränkehersteller Suntory wissen - und schickt deshalb gleich mehrere Sorten seines Whiskys zur internationalen Raumstation ISS. Laut einer Pressemitteilung verfolgt das Unternehmen eine Theorie, nach der „die Bildung der hochdimensionalen Struktur aus Wasser, Ethanol und anderen Zutaten in alkoholischen Getränken mit der Entwicklung der Reife" zusammenhängt.

Im Klartext soll das heißen: Ergibt sich durch eine Lagerung in einer schwerelosen Umgebung eine andere molekulare Struktur - und somit ein anderer Geschmack des Whiskys? Am 16. August geht es für fünf destillierte Alkoholsorten sowie eine Flasche 40-prozentigen Ethanol ab ins All. Wie lange das Experiment dauern soll, ist noch unklar - zeitgleich werden allerdings die gleichen Sorten in einer Destillerie im Raum Kyoto gelagert, um am Ende auch Vergleichswerte generieren zu können.