Der Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V. (VdF) stellt seinen Mitgliedern auf der Basis einer Nachhaltigkeitsstudie ein umfassendes Instrumentarium einer Ökoeffizienz-Analyse zur Verfügung, um für die Apfelsaftherstellung die Energie- und Rohwareneffizienz festzustellen. Die Studie wurde im Auftrag des VdF von Brigitte Achatz, Daniela Klein & Peter Saling, BASF SE, in Kooperation mit Daniela Kölsch, TÜV Rheinland, erstellt und vom Öko-Institut, Freiburg, geprüft. Über ein spezielles Programm können die Unternehmen diese Studie auf die einzelbetrieblichen Gegebenheiten adaptieren und damit erstmals die Apfelsaftherstellung in unterschiedlichen Verpackungen über eine Ökoeffizienz-Analyse optimieren. Damit können die Fruchtsafthersteller in Deutschland dem umweltbewussten Konsumenten Informationen über die Umwelteinflüsse an die Hand geben, die mit der Herstellung von einem Liter Apfelsaft verbunden sind.