PepsiCo soll amerikanischen Medienberichten zufolge den Süßstoff Aspartam durch den Süßstoff Sucralose ersetzen, um so sinkenden Absatzzahlen im Segment der kalorienreduzierten Getränkevarianten entgegenzuwirken.
Die neue Rezeptur soll in den USA ab August in den Sorten Pepsi Diet koffeinfrei und Wild Cherry erhältlich sein. PepsiCo soll den Beschluss zur Rezepturveränderung gefasst haben, da weiterhin kontroverse Meinungen zu Aspartam verbreitet sind und „entsprechend weniger kalorienreduzierte Soft Drinks gekauft werden“, so die Angaben des Unternehmens.
2014 ist das Verkaufsvolumen im Segment Diet Pepsi nach den Zahlen von Beverage Digest um fünf Prozent zurückgegangen. Trotz der Änderungen in der Diet-Sparte will Pepsi in der Rezeptur seiner koffeinhaltigen Soft-Drink-Marke Mountain Dew Aspartam weiterverwenden.
„Jahrzehntelange Studien haben gezeigt, dass Aspartam nicht schädlich ist, aber das Verbraucherverhalten in den USA hat sich verändert“, erklärte Seth Kaufmann, Vice President bei PepsiCo.